首页 > > 和谐万岁

和谐万岁

昨日美术老师某某某对在个别班级课上提及海沧PX化工厂的消息,今天就已觉得满城风雨.

虽然事情已发生了好些时候,ZF管制却让事态愈演愈烈.今天PIANO作了"不支持不反对"的声明,班会上群情激昂,班长许某某作出"此事可小可大,参与要想清后果,厦门是我们的家园,我会为此尽自己的全力"的发言,感人肺腑.回家时见车内议论纷纷,厦门人民的政治热情和责任感让人敬佩.

昨晚到家时看到的QQ弹出新闻今天已被删除,于是略收集一二转之,无断见谅.

————————————————————-

联合早报

传厦门百万市民传同一短信 反对建设高污染化工项目

(2007-05-29 12:40 pm)

  (厦门讯)综合媒体消息,近期,很多厦门市民都曾收到内容相同的一条短信,反对该市正在兴建的一个化工项目。

  短信的内容是:“翔鹭集团合资已在海沧区动工投资(苯)项目,这种巨毒化工品一旦生产,意味着厦门全岛放了一颗原子弹,厦门人民以后的生活将在白血病、畸形儿中度过。我们要生活、我们要健康!国际组织规定这类项目要在距离城市一百公里以外开发,我们厦门距此项目才十六公里啊!为了我们的子孙后代,见短信后群发给厦门所有朋友!”

  该短信结尾还涉及到敏感内容,号召市民游行。

  此外,有网友在中国国内各大论坛发帖称,“因为256期《凤凰周刊》报道了PX项目,有关方面收走了所有该杂志。”当期杂志上有一篇稿件题为:《厦门,一座岛城的化工阴影》。

  另一方面,中科院院士赵玉芬等105名全国政协委员联名提交的“关于厦门海沧PX项目迁址建议的提案”指出,离居民区仅1.5公里的PX项目存在泄漏或爆炸隐患,厦门百万人口面临危险。可是,百名政协委员难阻百亿PX项目。赵玉芬告诉《瞭望东方周刊》记者,“国家发改委没有让厦门PX项目停建或者迁址的意思,虽然这我们已经意料到了。”

联合早报网 
(编辑:夏婧)

————————————————————-

反对高污染PX项目!厦门“百万市民”疯传同一短信

2007-05-28 20:47:12 来源:奥一网 蓝云 张羿迪 网友评论 80条[查看评论]

选择文章字体大小: | |

“厦门全岛意味着放了一颗原子弹,将在白血病中度过”

初步调查在厦网友近半收到该短信,是否“百万人”成疑

两会期间,105名全国政协委员联合签名抵制该项目

凤凰卫视《有报天天读》杨锦麟5月28日评“毒!!”

5月28日,一位为“夏门浪22”的网民在奥一网报料频道(http://baoliao.oeeee.com)发布了一条题为《反污染!厦门百万市民疯传同一短信》的报料,称厦门市民为了抵制政府建设高污染的PX(PX就是对二甲苯,属危险化学品和高致癌物,对胎儿有极高的致畸率)项目,数百万厦门市民互相转发一条相同的短信。


这就是那条在厦门老百姓中“疯狂”传阅的短信。(报料人提供)

数百万人传同一短信,“厦门全岛意味着放了一颗原子弹”

该短信说:“翔鹭集团合资已在海沧区动工投资(苯)项目,这种巨毒化工品一旦生产,厦门全岛意味着放了一颗原子弹,厦门人民以后的生活将在白血病、畸型儿中度过。我们要生活、我们要健康!国际组织规定这类项目要在距离城市一百公里以外开发,我们厦门距此项目才十六公里啊!为了我们的子孙后代,见短信群发给厦门所有朋友!”

该短信结尾还涉及到敏感内容,“为了我们的子孙后代,行动吧!参加万人游行,时间六月一日上午八点起,由所在地向市政府进发!手绑黄色丝带!见短信群发给厦门所有朋友!”

“夏门浪22”还表示,“这样的短信自己就收到了4条,身边多数人都收到了这样的短信,并在互相转发,形势愈演愈烈,估计有超过百万的市民在转发这同一条短信。但类似短信,现在发不出去了。”

当地媒体沉默,《凤凰周刊》被收缴

在报料出现以后,一位在深圳出差的厦门市民于先生给奥一网编辑部打来电话,他表示报料人所言不虚,“起码有八成以上的厦门人知道PX项目,基本上都是持反对态度。厦门很小,随便冒个烟,全城都能闻到,这样一个大的污染项目上马,厦门的花园城市称号就此成为历史”。

于先生还说到厦门的房价问题,“厦门的房价一直高居不下,紧跟北京、深圳的房价,而海沧的房子不会涨价,因为那里是重工业区,污染很重。现在PX项目上马的话,那里的房价肯定暴跌,难道政府此举是为了抑制房价?”

在厦门从事媒体工作的欧阳小姐也打来电话说,现在自己身边的同事和朋友都知道此事了,而且都在谈论此事,但大多数人表示自己不会采取激烈行为。厦门一直因为对外宣传环境空气质量好,但朋友们都觉得PX项目势必造成对环境的影响,以前是拿环境换经济,现在多少城市都迟到了苦头,纷纷掉头大力支持环保事业,厦门作为一个被联合国评为“最适合人类居住”的城市,怎么能大开环保“倒车”呢? 
在谈到信息获取方式时,于先生和欧阳小姐表示自己是通过手机短信和网络获取的信息,而当地媒体对此未作任何报道,“默契”地选择了集体沉默。欧阳小姐还表示,本来讨论此事件比较集中的一个论坛“厦门小鱼论坛”也因此被关闭了,首页的提示信息以红色字体写到社区部分帖子有违法行为,“在相关违法信息被清理完之,社区会重新开放。”

有网友在国内各大论坛发贴称,“因为256期《凤凰周刊》报道了PX项目,厦门市政府收走了所有的《凤凰周刊》!”多名在厦的文化人向笔者证实了这一说法,“是的。不准卖了”。

全国两会期间,108名政协委员集体抵制该项目

据报料人“夏门浪22”称,在今年3月的两会期间,由厦门大学赵玉芬领衔的105名政协委员集体提出议案,但环保部门只给出以后不再批此类化工项目的回复,没说如何解决海沧的这个PX项目。奥一网编辑经求证,发现该情况属实。新华网曾转载了篇来自《瞭望东方周刊》题为《百名政协委员难阻厦门百亿化工项目》的报道。
传有关部门采取了技术措施,街头出现“我爱厦门”、“反对PX”的小广告

据在厦居住多年胡先生的透露,他最早是在上周三晚上收到类似短信的,但因为“胆子比较小”,他只敢收不敢发。胡先生在厦朋友基本收到了这条短信,甚至一位在北京的朋友也收到该条短信。胡先生昨晚登陆奥一网后确认,他收到的短信跟“厦门浪22”在网上发的一模一样。两三天前,胡先生听说“有关部门监控、屏蔽了这类信息”,他就再也没收到类似短信。

厦门有关部门是否真的采取了技术手段,很多人对此都是听说,胡先生、“厦门浪22”都没去测试过,但他们都能明显感觉这类短信这几天似乎绝迹了。昨晚22:10,奥一网编辑胡编了条包含“PX”、“游行”、“苯”、“原子弹”、“海沧”、“白血病”的短信,尝试着在深圳用广州卡号向在厦的厦门朋友发送,结果发现,发送正常;对方回传,亦接收正常。

一位在厦门读研究生的陈姓网友还向奥一网报料说,现在厦门的大街上有很多标语如“我爱厦门”、“反对PX”,还用上了英文,都是用油漆颜料喷涂在地面、墙壁、电线杆上的,很难清洗掉;没看到城管方面采取措施,也没看到有人来清洗

是否有百万人传播短信,尚待确认

也有理智网友在跟贴中指出,“夏门浪22”称“有百万的市民在转发这同一条短信”中的“百万”值得考证,这一数字是猜测是否有确切统计依据,有网友对此表示质疑。据奥一网调查,欧阳小姐本人收到上述短信,于先生周边有朋友收到该条短信,但于本人没收到。对于100万这个说法,胡先生却用很肯定的口气说:“只会多,不会少!”厦门市常住人口目前已经超过230万。

奥一网编辑在“厦门网”上发现,一篇《厦门晚报》专访厦门市的环保负责人的新闻《海沧PX项目已通过国家级环评论证和审批》,遭到网友一边倒的抨击。这篇文章在5月28日凌晨2点发布,第一条评论却是出现在15:17分,而截止17:35分,短短两个多小时评论已达282条,共计94页。

“夏门浪22”在帖子开头中点提到:“相信在党中央屡屡强调‘绿色GDP’、和谐发展的今天,当地政府会妥善处理这个全国105名政协委员共同关注的事情。相信我的亲戚在内的,所有200多万厦门人,会理智、合法、合理地处理这个事情。当地政府可能也有委屈,难言之隐……” “夏门浪22”的这一理智分析、清醒意识驳得各位网友的首肯。

原籍厦门的凤凰卫视《有报天天读》名主持杨锦麟先生5月28日在节目最后的点题中,这样评价寄托了厦门的这个PX项目,“毒!”

奥一网编辑还联系上了厦门市政府办公室值班人员林先生,他说,他知道“厦门有PX这个项目”。对于市民的反对意见,他说“这个自己不知道”。再问网络上很多网民都在反对你们难道不知道吗?他说:“网络上的事情真真假假,说不准的。” 


厦门年产80万吨的PX项目距市中心仅7公里,是目前国际国内距离最近的项目。(资料图片)

相关资料:

厦门PX项目中心地区距离厦门市中心和国家级风景名胜区鼓浪屿均只有7公里,距离拥有5000名学生(大部分为寄宿生)的厦门外国语学校和北师大厦门海沧附属学校仅4公里。

不仅如此,项目5公里半径范围内的海沧区人口超过10万,居民区与厂区最近处不足1.5公里。而10公里半径范围内,覆盖了大部分九龙江河口区,整个厦门西海域及厦门本岛的1/5 。而项目的专用码头,就在厦门海洋珍稀物种国家级自然保护区,该保护区的珍惜物种包括中华白海豚、白鹭、文昌鱼。

(蓝云 张羿迪)

————————————————————-

凤凰周刊

【转载】假如這都是真的

上一篇 / 下一篇  2007-05-29 11:32:03

在美國度假期間,不斷收到來自家鄉廈門親朋好友的短訊,紛紛對正在廈門海滄區開工建設的重化工PX 項目,以及選址問題可能導致重大的生態危機表示憂心,有關短訊還呼吁所有廈門市民在六月一日那一天,手系黃絲帶,向市政府進軍,表示對項目的關注。

PX屬危險化學品和高致癌物,遇氧只需27攝氏度就會爆炸,是劇毒化工品,國際組織規定這一類項目必須在距離城市一百公裡以外開發,海南省一個同樣項目距離海口市128公里,大連一個更小規模的PX項目,距離大連市也有100多公里。但廈門以及鼓浪嶼離該項目僅16公裡,今年兩會期間,一百多位全國政協委員聯名提案,對該項目安全距離表示擔憂 ,要求暫時叫停,遷址建設。

新華社下屬的瞭望東方周刊報道說,百名政協委員聯名上書,沒有用;六名院士也阻攔不了; 厦門大學的專家不知情,當地民衆不知情,一個超大項目就這樣出現了,當地政府主要負責人曾表示,要求“統一思想認識,委員提他們的,我們不理睬,要抓緊速度幹”。

政協委員可以不理睬,因為很多主政者仍將他們視為是聊備一格的政治花瓶,科學院院士可以不理睬他,因為在主政者心目中,他們的專業意見遠遠比不上長官意見來的重要,但美麗的海上花園城市的環境保護,百姓大眾的身體健康不可以不理睬,一個個人或者一個政治群體的前途命運,一個首長工程或者政績工程,在人民百姓,子孫后代的切身利益面前,孰輕孰重,一目了然。

海南省和大連市可以為同樣的項目作出嚴格的安全距離規定,很多廈門市民相信,當地政府也能。據說,該項目是中央批的,厦門市只是協助工作。國家發改委派了一個副司長到廈門調查研究之后,認為項目門手續完備,沒有停建的問題。

上海到杭州的磁懸浮項目 手續不可謂之不完備,也是中央立項項目,但因為后來發現有輻射問題,已作了暫停興建的決定,上海能,廈門何以不能,何以不能多傾聽來自民間,來自政協委員,來自科學院院士的意見呢?

假如國際組織有關PX項目安全距離的規定是真確的,假如不重視安全距離,鼓浪嶼以及相當眾多的生命隨時受到威脅,罹患白血病,畸形兒的陰影將籠罩廈門人民也是真的,假如有關政協委員的話可以不必理睬的報道屬實,假如所有媒體的報道都是的,假如所有的假如均成為六月一日集體手系黃絲帶,靜默表達意愿的 理由,那么也請我的父老鄉親們在參與游行的那一天,也替關心家鄉的海外廈門鄉親們多系一條黃絲帶。

http://tv.mofile.com/cn/xplayer.swf

  凤凰卫视5月28日[有报天天读]

————————————————————-

今天见到的消息则是,厦门政府决定缓建工程,根据同学的说法,工厂已经完工,真实性待考.

————————————————————-

厦门宣布缓建px项目 项目曾被指威胁厦门安全

http://news.QQ.com  2007年05月30日09:28   新华网 评论4116条

新华网厦门点击查看厦门及更多城市天气预报5月30日电(记者卢志勇、李慧颖)厦门市常务副市长丁国炎30日在厦门市人民政府举行的新闻发布会上宣布,厦门市政府决定缓建海沧px(对二甲苯)化工项目。

厦门市市长刘赐贵30日上午主持召开市政府第五次常务会议,研究决定暂缓建设海沧px化工项目。

丁国炎说,经过一段时间的研究,厦门市政府认为,有必要在原有项目环评基础上扩大环境评估范围,并于今年3月份委托权威的环评机构在更大范围内进行区域规划环评,此举得到了上级部门的理解和支持。

他表示,海沧px化工项目的立项和建设,严格按照国家有关政策规定,严格按照法定程序,经过专家的环保评估论证,也已得到国家发改委等有关部门的正式审批,项目建设的手续完整,程序合法。

丁国炎说,最近一段时间以来,一些学者和市民对海沧px化工项目的建设提出了一些看法和建议,舆论也进行了积极的关注,厦门市政府对此表示充分理解和肯定。

海沧px化工项目是2006年厦门市引进的由腾龙芒烃(厦门)有限公司投资的化工项目,总投资额达108亿元人民币,选址于厦门市海沧台商投资区,投产后每年的工业产值可达800亿元人民币。

海沧px化工项目生产的产品属中国紧缺产品,这个项目建设符合中国《当前国家重点鼓励发展的产业、产品和技术目录》。

厦门点击查看厦门及更多城市天气预报市新闻发布会全文

厦门市政府常务副市长丁国炎30日在厦门市人民政府举行的新闻发布会上宣布,厦门市政府决定缓建外资px化工项目。

各位记者朋友:

上午好!

现在我代表厦门市人民政府发布新闻。

2007年5月30日上午,厦门市人民政府刘赐贵市长主持召开了第五次常务会议,会议决定暂缓建设海沧PX项目。

PX项目生产的产品,属于我国紧缺产品。该项目建设符合我国《当前国家重点鼓励发展的产业、产品和技术目录》。海沧PX项目的立项和建设,严格按照国家有关政策规定,严格按照法定程序,经过专家环保评估论证,已得到国家发改委等国家有关部门的正式审批。项目建设的手续完整,程序合法,这在近日市发改委和市环保局负责人答记者问中有详细介绍。

最近一段时间以来,一些学者和市民对海沧PX项目的建设提出了一些看法和建议,舆论也进行了积极的关注,这些都充分体现出大家对厦门这座城市的关心和爱护,体现了对厦门的发展的关心和支持。政府是充分理解和肯定的。近段时间以来,市政府一直在进行研究,认为有必要在原有项目环评基础上扩大环境评估范围,在三月份就委托权威的环评机构在更大范围内进行区域规划环评,同时积极向上级有关部门汇报沟通,得到了上级部门的理解和支持,今天上午政府常务会议决定暂缓建设该项目。

厦门市委、市政府历来尊重科学、尊重民意,重视环保。厦门经济社会的发展是全市人民共同努力的结果,实现了速度、质量和效益的统一,经济发展和环境保护相协调,获得了“联合国人居奖”等一系列荣誉称号。当前,厦门正在推进的新一轮跨越式发展,形势很好,成效显著,全市上下风正气顺,人和业兴,我们要倍加珍惜当前的大好局面。厦门要更好更快地发展,需要宽松和谐的环境,需要广大市民的齐心协力,需要方方面面的理解支持。我们必须切实维护社会安定稳定、保障好我市推进新一轮跨越式发展的良好趋势。

事件背景:

南方都市报昨日报道:奥一网发布了一条题为《反污染!厦门点击查看厦门及更多城市天气预报百万市民疯传同一短信》的帖子,称上百万厦门市民都在转发一条相同的短信,反对该市正在兴建的一个化工项目。

帖子称“厦门几百万市民这几天疯传同一短信,短信内容与厦门所建设的PX项目有关[PX就是对二甲苯,属危险化学品和高致癌物,对胎儿有极高的致畸率(国家院士赵玉芬语)]。”

短信的内容是:“翔鹭集团合资已在海沧区动工投资(苯)项目,这种巨毒化工品一旦生产,意味着厦门全岛放了一颗原子弹,厦门人民以后的生活将在白血病、畸形儿中度过(原文如此)。我们要生活、我们要健康!国际组织规定这类项目要在距离城市一百公里以外开发,我们厦门距此项目才十六公里啊!为了我们的子孙后代,见短信后群发给厦门所有朋友!”

该短信结尾还涉及到敏感内容,号召市民游行。

PX相关知识:

对二甲苯(PX)是一种重要的有机化工原料, 用它可生产精对苯二甲酸(PTA)或对苯二甲酸二甲酯(DMT),PTA或DMT再和乙二醇反应生成聚对苯二甲酸乙二醇酯(PET),即聚酯, 进一步加工纺丝生产涤纶纤维和轮胎工业用聚酯帘布。PET树脂还可制成聚酯瓶、聚酯膜、塑料合金及其它工业元件等。除此之外, PX在医药上也有用途

————————————————————-

虽然没有收到那条传说中的短信,但此事无疑已经是厦门人尽皆知的最热门话题.虽然极力掩饰又想尽办法擦给自己屁股,但即使被擦到肛裂也无法阻止那汹涌的一坨坨屎,草民也是有那么一点力量的啊.

游行预定61早八点于市政府门前并佩带黄丝带,不过既然ZF公布了如此消息游行会不会如期举行还难说,同学们已经跃跃欲试了…

又据某同学的消息,教育部门放出话来,任何老师传播此消息或参与活动将至少受到记过处分,可怜的美术老师哟.

所谓800亿不是小数,但代价确是厦门的根本,无论如何这是我所知的绝大多数厦门人不愿看到的.再看吧…

Advertisements
分类:
  1. Andy
    2007/06/01 @ 19:13

    是这个视频1:http://www.56.com/u96/v_MTQyNDE4Mjk.html视频2:http://www.tudou.com/programs/view/3iah33AqsSI/新的: http://www.youtube.com/watch?v=LfzMg0x3KIk

  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: